Коронавирусная инфекция

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС?

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые могут вызывать заболевание у человека или животных. Известно, что некоторые коронавирусы способны вызывать у человека респираторные инфекции от обычной простуды до более серьезных патологических состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Свое название коронавирус получил из-за внешнего вида: под микроскопом на поверхности вирусной частицы видна “корона” из выступающих белков. Последний из открытых коронавирусов вызывает заболевание, получившее название COVID-19.

ЧТО ТАКОЕ COVID-19?

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ COVID-19?

Источником заболевания могут являться инфицированный человек либо носитель.

Самый распространенный путь передачи – это воздушно-капельный. Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. В силу своей относительно большой массы эти капли не разлетаются на значительное расстояние и быстро опускаются вниз. Заражение COVID-19 может произойти в результате вдыхания воздуха, содержащего капли, выделившиеся из дыхательных путей больного. Именно поэтому необходимо держаться от больного человека на расстоянии не менее 1 метра.

Более редкий путь – контактно-бытовой. Капли, выделившиеся из дыхательных путей больного, могут оседать на окружающих предметах и поверхностях, например столах, дверных ручках и лестничных поручнях. В результате окружающие могут заразиться COVID-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу. Поэтому важно регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком для рук.

Возбудитель является достаточно неустойчивым в окружающей среде и быстро погибает под влиянием стандартных доз дезинфицирующих средств, ультрафиолета и высоких температур.

Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются:

  • детский возраст,
  • снижение иммунитета
  • продолжительное нахождение в плохо проветриваемом помещении с большим скоплением людей.

Вероятность развития атипичной коронавирусной пневмонии выше у детей, ВИЧ-инфицированных лиц, пожилых пациентов и лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

Симптомы

Длительность инкубационного периода варьируется от 1 до 14 дней. Для заболевания характерно острое начало. К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. Более редкие симптомы: боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень легкими симптомами.

При поражении коронавирусом возможно только изолированное поражение пищеварительной системы, которое может сопровождаться тошнотой, рвотой, абдоминальными болями и жидким водянистым стулом. В большинстве случаев течение гастроэнтерита доброкачественное, без развития обезвоживания, хотя в случае поражения коронавирусом пищеварительного тракта у грудных детей возможно быстрое нарастание симптомов дегидратации вплоть до эксикоза.

Большинство заболевших COVID-19 (около 80%) выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации. Примерно в одном из пяти случаев заболевание протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями, например гипертонией, заболеваниями сердца или легких, диабетом или раком, вероятность тяжелого течения заболевания выше.

 

 

Диагностика

При подозрении на коронавирусную инфекцию потребуется назначение лабораторных и инструментальных методов обследования, которые включают клиническое и биохимическое исследование крови, выявление инфекционных агентов с помощью ПЦР – исследования. Для такого анализа берётся мазок из ротоглотки. В лаборатории в нём ищут генетический материал самого вируса (РНК).

Тесты на антитела, или иммуноглобулины – дополнительные методы диагностики, которые помогают уточнить стадию инфекции или узнать, что человек уже её перенес. Сами по себе антитела – это особые белки, которые организм вырабатывает в ответ на встречу с чужеродными агентами, в том числе вирусами и бактериями.

При подозрении на воспалительное поражение органов дыхания больному может потребоваться назначение рентгенологического исследования или компьютерной томографии.

Лечение

К сожалению, специфическая терапия отсутствует, и лечение заключается в назначении симптоматической терапии. При данном заболевании не назначается антибактериальная терапия, за исключением случаев, когда возникло присоединение вторичной инфекции (преимущество назначаются антибактериальные средства, обладающие широким спектром действия).

При подозрении на ТОРС-инфекцию – это серьезное показание для госпитализации в инфекционный стационар. Терапия атипичной пневмонии проводится в условиях палаты интенсивной терапии с использованием комбинации антибиотиков с противовирусным средством и глюкокортикостероидами.

Профилактика коронавируса та же, что и при гриппе. Такую памятку опубликовал ВОЗ:

  • мыть руки с мылом или вытирать их салфетками с содержанием спирта;
  • по возможности избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;
  • хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу;
  • избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом.

В настоящее время вакцины от нового типа коронавируса не существует. Известно, что ученые приступили к ее разработке.

 

По материалам Интернета

 

РБ, 230030, г. Гродно , ул. Болдина, 9

Справочная

Справочная

+375 (152) 79-84-29

Переводчик »