АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В последние десятилетия отмечается рост распространенности артериальной гипертензии в детской популяции. По данным различных источников, артериальная гипертензия (АГ) регистрируется у 1-3% всех детей.

За нормальное артериальное давление (АД) принимаются значения систолического и диастолического артериального давления, соответствующего полу, возрасту и физическому развитию ребенка, определяемое по специальным таблицам.

В зависимости от причин возникновения АГ может быть первичной или вторичной.

Первичная или эссенциальная АГ – самостоятельное заболевание, при котором основным клиническим симптомом является повышенное систолическое и (или) диастолическое АД с неустановленными причинами. Факторами, способствующими её развитию, могут быть:

– наследственная предрасположенность;

– стрессы (повышение нервных психических нагрузок);

– малоподвижный образ жизни;

– неадекватный режим труда и отдыха;

– табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками;

– физиологические механизмы (сложные нарушения обменных процессов в организме).

Вторичная или симптоматическая АГ – повышение АД, обусловленное известными причинами. Она чаще встречается среди детей и возникает на фоне некоторых заболеваний:

– почек (около 70%);

– эндокринной системы (синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.);

– сердечно – сосудистой системы (каорктация аорты, аортоартериит и др.)

– центральной нервной системы, связанные с повышенным внутричерепным давлением и др.

Так же причиной может послужить приём некоторых медикаментов, таких, как:

  • симпатомиметики;
  • амфетамины;
  • стероиды;
  • отравления тяжелыми металлами;
  • гипервитаминоз D;
  • кетамин;
  • оральные контрацептивы.

У детей раннего возраста АГ чаще протекает бессимптомно. Реже она проявляется задержкой физического развития, признаками сердечной недостаточности, одышкой, рвотой, повышенной или пониженной возбудимостью, судорогами.

Чаще всего повышенное давление выявляют врачи во время профосмотров.

Иногда дети жалуются на  плохое самочувствие, головную боль, боль в сердце, сердцебиения, головокружения, ослабление зрения и памяти. Гипертензивные реакции часто связывают с наличием тревоги, эмоциональной напряженности, отрицательными эмоциями, конфликтными ситуациями в семье, в школе. Могут появляться головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, рвота, носовые кровотечения.

Важным моментом в диагностике АГ является правильное измерение АД. При ежедневном исследовании АД измерение следует проводить в одни и те же часы, лучше утром до еды. Высота стола должна быть такой, чтобы середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца ребенка. Перед определением АД ребенок должен сидеть на стуле с прямой спинкой рядом со столом спокойно, не менее 5 минут. АД измеряют на правой руке (у левшей на левой), трехкратно с 2-3-минутными интервалами. Для получения правдивых результатов у детей до десяти лет важно правильно выбрать манжетку. Рекомендуется пользоваться только той манжетой, которая отвечает возрасту ребенка. Если она подобрана корректно, то будет целиком облегать руку, а ее ширина — не меньше 40% обхвата плеча.

У части детей повышенное АД является следствием психоэмоционального стресса при посещении медицинского учреждения и носит преходящий характер. В связи с этим рекомендуется как минимум троекратный амбулаторный контроль АД, причем измерять его следует в спокойной обстановке, придав ребенку комфортное сидячее или лежачее положение.

Для более точного определения уровня АД, тяжести АГ и её прогноза используется метод оценки суточного профиля АД – суточный мониторинг АД (СМАД). СМАД показан при значительных колебаниях АД во время одного или нескольких визитов к врачу, подозрении на АГ, АГ «белого халата».

При выявлении заболевания назначается лечение. При симптоматической АГ основным является лечение первичного заболевания (консервативные методы терапии при нефрите, пиелонефрите и пр., хирургическое лечение при опухолях почек, эндокринных желез, коарктации аорты и т. д.). Основной целью лечения АГ является достижение устойчивой нормализации АД, что снижает риск развития ранних сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение ребенка с АГ должно быть комплексным (немедикаментозным и медикаментозным) и длительным.

Основными методами немедикаментозной терапии в детском возрасте являются:

– соблюдение режима дня,

– достаточный сон,

– ограничение (или полное исключение) времени пребывания за компьютером и у телевизора,

– исключение отрицательных психоэмоциональных стрессовых ситуаций,

– мероприятия по нормализации массы тела;

– физическая активность;

– изменение режима и качества питания.

Диета, применяемая при повышении АД, должна удовлетворять следующим требованиям:

– необходимо ограничить поваренную соль до 3-7 граммов в сутки;

– уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мёд, конфеты);

– ограничить животные жиры (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные жиры);

– исключить крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, острые, соленые закуски, консервы, пряности, копченые продукты, жирные сорта мяса, рыбы;

– добавлять в пищу витамины А, В1, В2, В6, С, РР;

– принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями;

– включить в рацион продукты, богатые калием и магнием: орехи, сухофрукты, печеный картофель, тыква, кабачки, фасоль, бобы, горох, цветная капуста, брокколи, бананы, виноград, абрикосы, персики, морепродукты, а также творог, твердые сорта сыра, овсяные каши.

Медикаментозная терапия назначается лишь тогда, когда использованы все методы немедикаментозного лечения и отсутствует эффект от них. Однако в ряде случаев медикаменты обязательны: вторичная гипертензия, поражение органов-мишеней (гипертрофия левого желудочка, ретинопатия – дегенеративные изменения невоспалительного характера, происходящие в сетчатке, и др.). Лечение всегда назначает врач, родители должны лишь проследить, чтобы ребёнок регулярно принимал лекарства и выполнял предписанный ему режим.

Профилактика детской АГ.

При наличии отягощенной наследственности по артериальной гипертензии необходима консультация врача, преимущественно кардиолога, перед планированием беременности и на протяжении всей беременности. В дальнейшем наблюдение за артериальным давлением у ребенка и ограждение его от провоцирующих факторов:

– рациональная учебная нагрузка;

– благоприятная психологическая обстановка в семье;

– чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну, чередование физической и умственной активности и т.д.);

– прогулки на свежем воздухе и физическая активность в зависимости от возраста и интересов ребёнка (походы, езда на велосипеде, плавание, футбол и т. д.);

– продолжительность сна, соответствующая возрасту ребенка;

– рациональное питание. Формировать пищевые привычки у детей нужно с первых лет жизни. В пище должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы, молоко, творог, кефир и др. Употреблять продукты с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, желтки куриных яиц, фасоль, чернослив, свекла, запечёный картофель, курага, изюм без косточек). Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного и дрожжевого теста, шоколад, манную, рисовую крупы.

– снижение веса при избыточной массе тела;

– профилактика вредных привычек.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врач – кардиолог УЗ «ГОККЦ» Белюк Н. С..

РБ, 230030, г. Гродно , ул. Болдина, 9

Справочная

Справочная

+375 (152) 79-84-29

Переводчик »